• Главная
  • Карта сайта
  • Рус
  • Eng
  • Контактная информация
Россия
(495) 901-09-15
Украина
Крым
 

О криптозоологии как новом подходе к изучению фауны

Поводом написания этих строк послужила публикация статьи известного советского териолога, профессора Н. К. Верещагина «Леший двадцатого века». В этой статье в остросатирической манере высмеиваются попытки доказать существование не известного науке существа, получившего в просторечьи название «снежного человека». Заодно Н. К. Верещагин смешал с грязью и новую отрасль науки — так называемую криптозоологию. Что ж, у криптозоологов был повод возмутиться! Я не принадлежу (пока) к клану криптозоологов и в «снежного человека» не верю (хотя в свое время и организовал в Московском обществе испытателей природы выступление канадского криптозоолога Рене Дахиндона о «бигфуте», сопровождавшееся показом фильма!), но и меня покоробило легкомысленно неуважительное отношение Н. К. Верещагина к весьма уважаемым ученым — С. В. Обручеву, Б. Ф. Поршневу, П. П. Смолину и некоторым другим. Но дело не в этом. Оно и не в том, что аргументы, позволяющие Н. К. Верещагину полностью отрицать возможности нахождения «снежного человека», еще слабее, чем доказательства его противников. («Ведь на больших высотах в зоне вечных снегов человекообразным существам делать нечего — холодно, нет ни корма, ни уюта». Известный принцип: этого не может быть, потому что этого нет никогда!)


Написанная мною по просьбе издательства статья — «Леший XX века» вызвала ряд откликов — устных и в письмах. Безусловно одобрительных, например профессора К. А. Татаринова (Львов), кандидата биологических наук Ф. Р. Штильмарка (Москва) и других, было меньше, протестующих — больше. В письмах в редакцию, говорят, было и такое, что ее сотрудники, оберегая покой автора, не сочли возможным показать их ему.


Издательство все же попросило меня вновь дать подтверждения нашей позиции, «прокомментировать протесты». Делаю это, скрепя сердцем, так как, давно числясь у этой «крипто»-публики врагом № 1, сознаю, что это ее реклама...


Устно протестующих было трое. Они ратовали за прекращение «плюрализма» в вопросе о поисках диких «гоминоидов». Хаять, дескать, в печати их веру в существование дикого племени гоминоидов, даже в эпоху гласности, недопустимо. Ведь газеты и телевидение подтверждают, что волосатые и страшные представители этого народа появляются избранникам — «экстрасенсам»-оракулам то близ курортов Кавказа, то в тайге и тундре Кольского полуострова. Северного Урала, Восточной Сибири, то на ледниках Тянь-Шаня и Памира, то в... Австралии и Калифорнии! Нельзя также покушаться на «криптозоологию» — новую науку, осмыслить которую не могут только совсем безмозглые работники печати и знания.


В июне прошлого года Ж. И. Кофман принесла в редакцию обширный трактат: «Криптозоология — новый подход к изучению фауны». В нем пересказываются сведения из сочинения Эйвельмана о находках редких и загадочных животных, поминается редкая рыба латимерия, но снежный человек совершенно куда-то исчез. Разъясняется моя неосведомленность в рождении новой науки и в применении древнегреческой терминологии. Позорно-де незнание «крипто» общества — организации «МОКЗ» под эгидой Смитсониановского института. Ряд имен организаторов «МОКЗ» безусловно солиден. Примечательно, что сама эгида Смитсониан это событие не отметила и, вероятно, поэтому меня не известила, несмотря на давние дружеские связи! Поясним, что три великолепных музея имени Смитса: истории техники, животного мира, искусства — находятся в Вашингтоне между Белым домом и Капитолием — Конгрессом США. Институт Смитсониан издает ежемесячный журнал «Смитсониан», который с 1979 г. любезно высылается мне. В поступивших номерах сведений о рождении «МОКЗ» нет. Остается сердечно поздравить землячку Ж. И. Кофман с почетным членством в этом обществе.


Гостивший у меня недавно сотрудник Смитсониан — известный тафоном Гори Хайнес, рассмеявшись, пояснил: «Соберутся или созвонятся у нас три-четыре ученых из разных стран, и за чашкой кофе готова новая ассоциация. Ведь только одних природоохранных общественных организаций в США более сотни»... И некоторые из них, добавим, действительно делают добро.


Для Ж. И. Кофман и ее последователей в «крипто» зоологии полезнее учесть другое: ни на одной международной конференции, ассамблее по проблемам изучения млекопитающих и охраны животного мира до сих пор ни разу не было организовано «криптозоологической» секции, симпозиума. Между тем с семидесятых годов состоялось пять международных териологических конгрессов и соответственно столько же национальных съездов, объединивших несколько тысяч специалистов. Смотрите порно мамочек, которых долбят во все щели, на сайте www.мамка.com . Здесь лучшие мамочки увлеченно трахаются во все дыры на радость зрителю.
Все новости
Примеры построения систем, возможности их наращивания и гибкость.
Построение системы и заказ дополнительных компонентов.
закрыть