• Главная
  • Карта сайта
  • Рус
  • Eng
  • Контактная информация
Россия
(495) 901-09-15
Украина
Крым
 

Развивать активность в Северном Казахстане

Во многих местах нашей Родины ведется большая работа по воспроизводству и расселению диких зверей и птиц. В тех районах, где раззедение диких животных сочетается с хорошей организацией охотничьих общестЕ и решительной борьбой с браконьерством, положительные результаты уже достигнуты.

Но в обширных и богатых угодьях Северного Казахстана такая работа, к сожалению, вовсе не проводится В итоге в Кокчетавскои области, иапример, погрловье диких зверей и птиц за последние два-три года значительно уменьшилось. Неправильное ведение водного хозяйства, порубка лесов, вспашка земли непосредственно у берегов озер и выжигание камыша на озерах привели к обмелению и осушению многих озер, и это нанесло большой ущерб также и рыбному хозяйству. Правда, надо отметить, что и сейчас на просторах нашей области немало дичи. Но, к сожалению, порядка мало.

Новоселам-целинникам хорошо помнится, что в 1954 году на протяжении всей центральной автомобильной дороги Кокчетав — Кзылту почти на каждом километре пути можно было видеть выводки непугливых белых куропаток, доверчиво допускавших к себе автомобили. Но их безжалостно стреляли из ружей, давили автомашинами. В настоящее время по этой дороге куропаток встретишь реже. И они не ушли в глубь степей, их истребили браконьеры.

В погожие зимние дни 1954—1955 годов березы и сосны лесов Щучинсного, Чкаловского и Энбекшильдерского районов, как гирляндами, украшались тетеревами. И этих птиц охотники плохо берегли.

В течение весны и лета браконьеры на степных озерах и реках совершенно безнаказанно стреляют гусей, уток и куликов. Повсеместно разрушаются гнезда водоплавающих птиц, все, кто может, собирают яйца; сетями и вручную ловят беспомощных во время линьки серых гусей.

В юго-восточной части Кзылтуского района есть большое, в несколько сотен квадратных километров, озеро Селеты-Тенгиз. В него впадает степная река Селиты, береге которой густо заросли камышом, ивняком. В заводях реки утки и кулики устраивают гнезда. Во время осеннего перелета птиц поверхность реки и озера буквально покрывается утками и казаркой.

И вот уже третий год приходится наблюдать, как задолго до открьтия сезона охоты и вплоть до ледостава в этом замечательном охотничьем угодье, достойном быть первоклассным заказником, «развлекаются» браконьеры, любители личной наживы. Они наезжают сюда из Омска. Акмолинска, Павлодара. Ежедневно с утренней зари и до позднего вечера здесь непрерывно палят браконьерские ружья. Хапуги чувствуют себя совершенно безнаказанными и бесконтрольными. У них даже выработался свой особый стиль. Браконьеры группируются в небольшие бригады, которые обслуживаются грузовыми автомобилями Их «трудовой» день заканчивается только тогда когда набито на каждого минимум 100 уток. Двухдневная добыча браконьерской бригады, более тысячи уток, грузится на автомобиль и направляется на рынки Омска, Акмолинска или Павлодара.

Мне кажется, пришло время положить конец браконьерству. Пора, давно пора, областному и районным советским и партийным организациям самым серьезным образом» взяться за наведение порядка в своих обильных дичью охотничьих угодьях и положить конец хищническому истреблению браконьерами богатств живой природы.

В условиях Северного Казахстана очень важно обратить внимание на создание первичных охотничьих коллективов в колхозах и совхозах. Необходимо, чтобы директора совхозов, председатели колхозов деятельно участвовали в охране фауны. Безусловно, требуется, чтобы милиция, охотничьи общества навели порядок в регистрации охотничьего оружия. Серьезная повседневная разъяснительная работа об охране и сбережении дичных богатств очень необходима сейчас в Северном Казахстане, и в этом отношении многое обязаны сделать здесь и печать и радио.

За последнее время в северных областях Казахстана созданы общества охотников; объединяются в общества и охотники районов. Создание обществ, первичных коллективов охотников — это первый шаг к правильному ведению охотничьего хозяйства. Словом, охотники Казахстана энергично взялись за улучшение охотничьего хозяйства. Тов. Моргун правильно ставит вопрос, что охраной фауны должны заняться охотники, директора совхозов, председатели колхозов и сельсоветов. Редакция полагает, что статья тов. Моргуна будет обсуждена охотниками совхозов Казахстана, которые, объединяясь в коллемичы, назедут порядок в своих охотничьих угодьях. А вы мечтали попробовать трах с настоящими японками? Конечно мечтали, ведь всем известно, что такие дамочки в постели творят чудеса с мужскими пенисами. Посмотрите секс со зрелыми японками по ссылке и убедитесь в том, что так, как эти сучки ебутся, больше никто не умеет. Японские дамочки могут за пару минут любого мужика довести до оргазма.
Все новости
Примеры построения систем, возможности их наращивания и гибкость.
Построение системы и заказ дополнительных компонентов.
закрыть