• Главная
  • Карта сайта
  • Рус
  • Eng
  • Контактная информация
Россия
(495) 901-09-15
Украина
Крым
 

Склад, оборудованный ЭВМ

Всем торгующим организациям приходится иметь склады, но желание каждой — как можно быстрее их освободить, поскольку для любой отрасли промышленности или торгового предприятия товары, хранящиеся на складе, требуют не только затрат на их содержание, но и также представляют собой нереализованные деньги, капитальные вложения, которые не дают прибыли, пока они находятся в стадии хранения.

К тому же там, где скапливаются большие количества товаров, всегда может произойти путаница. Случается, что трудно отыскать быстро те вещи, в которых возникла необходимость. Иногда среди полок и стеллажей из-за ошибки одного человека может «затеряться» целая партия тех или иных товаров.

Это как раз то поле деятельности, где ЭВМ оказывается особенно полезной. Ее электронная память может хранить информацию о местонахождении всех до единой партий поступающих на склад товаров.

Менее чем за секунду она может представить список всех стеллажей, где разложены товары, подлежащие отгрузке. Она не забудет заказать новые товары взамен отправленных. Очевидным шагом для любого современного предприятия в розничной торговле является, следовательно, установка ЭВМ для управления складом. Однако ЭВМ все еще настолько дороги, что только торговые организации, располагающие очень большим числом магазинов, могут позволить себе подобные капиталовложения.

На всех главных торговых улицах английских городов почти всегда можно увидеть вывеску «Ко-оп» — магазина розничной торговли местного кооперативного общества. Большинство этих местных кооперативных обществ было основано в прошлом веке, и хотя принадлежащие им магазины были модернизированы и они объединили усилия для создания общей оптовой организации, среди этих обществ, тем не менее, существует традиционное стремление к самостоятельности. Это стало сказываться на их торговых возможностях при конкуренции с обширной сетью соперников — магазинов частных фирм.

На этом фоне и развертывается революция, которую начинает приносить с собой организация нового типа склада.

Во-первых, такой склад будет обслуживать более 1.000 магазинов розничной торговли, принадлежащих семидесяти кооперативным обществам, расположенным в северных графствах Англии. Совместная деятельность столь большого числа обществ делает использование ЭВМ экономически возможным.

Новый склад будет стоить 7 млн. рублей, а проходить через него, ежегодно будут товары стоимостью 83 млн. рублей. Во многих секциях склада совсем не будет применяться труд человека. Все будет механизировано и автоматизировано.

Обработка и отгрузка товаров основана на принципе палетизации — использовании стеллажей и поддонов (палет). Это означает, что оптовые партии товаров, прибывающие от изготовителей, не только упакованы в большие картонные ящики или коробки, но что они комбинируются в одно целое на металлическом или деревянном основании, палете, вместе с которой весь груз ставится на средство доставки или сгружается с него.

К сожалению, пока еще размер палет не стандартизирован. По этой причине новый склад имеет свои собственные палеты, на которые грузятся палеты с грузами, поступающие от изготовителей. Затем эти палеты с грузами но команде и посредством автоматических устройств складываются на огромных стеллажах до 18 метров высотой. ЭВМ дает указания автоматическим устройствам, где поставить ту или иную палету, и запоминает их расположение.

Необходимость в рабочей силе появляется лишь тогда, когда надо произвести расфасовку поступающих партий товаров. Автоматические устройства подают им более крупные партии товаров, а они производят расфасовку в соответствии с указаниями, подготовленными ЭВМ. Но затем на сцену вновь вступает механизация, используемая для отгрузки партий товаров по отдельным магазинам.

Такой склад является скорее распределительным центром, чем просто местом хранения. Это узловая точка в процессе транспортировки огромного количества разнообразных хозяйственных товаров и продуктов от многих и разных заводов к многочисленным и различным потребителям. Этот процесс не только базируется на применении новой техники, но и знаменует совершенно новый подход.

По этим причинам британское Министерство науки и техники сочло возможным присудить проекту премию в размере 325 тыс. рублей. Это первая из новой системы «премий за новаторство», с помощью которых Министерство оказывает поддержку новым идеям и получает взамен информацию, которую можно применять в самых различных областях. Только на казино вулкан платинум есть реальные деньги.
Все новости
Примеры построения систем, возможности их наращивания и гибкость.
Построение системы и заказ дополнительных компонентов.
закрыть